Так зародилась моя большая любовь к балету
Для зрителя балерина - это что-то невесомое, воздушное, легкое. На самом деле, это человек с закаленным характером, максимально строгой дисциплиной, серьезными намерениями с самого раннего возраста и упорным желанием на протяжении десятков лет идти к своей цели © Юля
В возрасте 3х лет я с бабушкой пришла на занятия по балету своей сестры. Очень милая и добрая девушка-педагог предложила подождать в зале, а не в раздевалках. Я зашла в зал и больше не захотела из него выходить (улыбается). Там зародилась моя большая любовь к балету – я умоляла родителей отдать меня на занятия, я готова была прогуливать школу ради занятий, я готова была заниматься балетом 3 раза в день. После долгого обучения балету в детстве, свой путь я продолжила в Московской Государственной академии хореографии при Большом театре. Но все это было совсем нелегко.
Каждая девушка хоть раз в жизни, но мечтает стать балериной. Юля, у тебя очень глубокий, наполненный путь - окончание Московской Государственной академии хореографии при Большом театре, ГИТИС балетмейстерский факультет, дальнейшая реализация в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко более 9 лет. Расскажи, как все начиналось и почему ты решила стать балериной?
Можно сказать и так. Мне очень нравилась строгая дисциплина балета, безупречная программа обучения. У меня иногда ощущение, что балет – это идеальным мир перфекциониста, в котором все идеально и очень логично, будто «чисто». Мне нравились танцы, особенно в гамме с лиричной музыкой – меня все это сильно захватывает! Но вместе с большим желанием отдаваться полностью этому делу была и другая сторона медали – для профессионального балета у меня было недостаточно данных. Внешние данные были, а физическая природа чуть подводила – мои мышцы сами по себе достаточно жесткие и где-то не хватало растяжки. Честно признаться, конечно, я поздно начала заниматься профессионально - до 10 лет внимания растяжке отдавалось недостаточно.
Но это не помешало мне добиться цели – я очень сильно мечтала работать в театре. Сразу после выпуска из академии меня пригласили в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Там я работала на протяжении 9 лет. Это было замечательное время.
Через тернии к звездам?
Сейчас у меня в воспоминаниях остались общие какие-то моменты, зачастую, конечно, положительные. Из нюансов, которые никогда не увидит зритель, точно могу назвать, так сказать, «незапланированные акции» (смеется). Бывало так, что ты приходишь в свой рабочий день в театр и день в день узнаешь, что ты сегодня танцуешь партию вместо заболевшего коллеги. И ты весь день учишь, пытаешься разобраться в деталях танца. В целом, ничего страшного, но внутренняя суета и беспокойство в такие моменты высокое.
Встречались ли на твоем профессиональном пути особенные истории, которые могли произойти только с человеком из театрального закулисья? Что-то, что нам как зрителям никогда не увидеть при просмотре спектакля?
По началу сцена заставляла нервничать. Постепенно ты привыкаешь к наличию зрителя и это не вызывает дискомфорта. На мой взгляд, понимание зрителя и сцены все же немного романтизировано. В профессии балерины действительно есть невероятный поток энергии, вдохновения от зала-зрителя, самого процесса, деталей профессии. Но со временем это все проходит, а на смену ему приходит ощущение рутинной работы. Наверное, если ты прима-балерина, то там по-другому стоит этот вопрос. Но, когда ты больше работаешь в кордебалете, то рано или поздно начинаешь это воспринимать как просто работу. Во всяком случае так случилось у меня, и в этот момент я поняла, что пора двигаться дальше.
Подскажи, а как ты ощущала наличие зрителей в зале?
Часто в балетном сообществе мне ощущалась мысль «чем больше ты устал, тем больше ты молодец». Для себя я поняла, что больше так думать не хочу. Расставились по-другому приоритеты, сейчас конечно же больше фокус на себя, свою семью и желания от жизни.
С какой мыслью ты завершала деятельность в театре и перешла в персональные тренировки и блог?
Еще во времена своей профессиональной деятельности балерины я уяснила, что утренняя разминка дает невероятный прилив энергии на весь день. 15 минут — это не так много, это время доступно каждому. Эфиры с зарядкой я веду регулярно, они в том числе дополняют мою жизнь дисциплиной, которую я очень люблю. Также регулярная разминка действительно точит тело, я вижу красивый результат – меня это очень мотивирует. Сейчас мой блог продолжает расти, со мной вместе занимаются мои подписчики, я понимаю, что я на правильном пути.
Сейчас ты любящая мама, занимающаяся любимыми делами - семьей, спортом, внимаем к себе и своему телу. Когда мы с командой первый раз увидели твой блог, нам правда стало от него очень тепло и спокойно. Вместе с твоей личной жизнью в блоге у тебя есть два основных акцента - регулярная утренняя разминка и внимание к своему питанию, исключая сахар из рациона.
Расскажи, что тебе дает регулярная утренняя разминка (к слову Юля каждое утро транслирует зарядку онлайн бесплатно для всех желающих)?
С телом я только выстраиваю свои отношения. Во время беременности я сильно поправилась, у меня очень изменились формы. После кормления я сделала подтяжку груди.
Многие говорят про тотальное принятие своего тела, но мне до конца не понятна эта идеализация любого положения. Например, лишний вес, который все говорят надо принять, на мой взгляд, говорит лишь о нездоровье. Тело сигнализирует, что есть над чем задуматься и с чем следует разобраться. Для себя я уверена, что наше тело – это индикатор того, что у человека происходит внутри. Тело нужно очень внимательно слушать. Если есть то, на что нужно обратить внимание, не боритесь с этим, подойдите к этому с мыслью «Что я могу сделать, чтобы помочь своему телу в этой ситуации».
Что для тебя есть твое тело? Как бы ты описала свои отношения с ним?
Блиц вопросы от OSYAZAEMO:
Твои три любимых ритуала с телом?

- Растяжка. Искренне люблю это ощущение физической свободы
- Очень люблю уход за кожей
- Один из моих любимых антистрессов – это теплая вода. Поэтому обязательно в этом списке будут ванная и душ

Как ты поддерживаешь себя в периоды апатии, когда не хочется ни зарядки, ни йоги, ни следить за питанием? И как ты их преодолеваешь?

- Очень люблю веганские батончики RAW (смеется)
- Фильмы/ сериалы для меня всегда отдых
- Смена обстановки всегда помогает переключиться

Чтобы ты порекомендовала девушкам, которые только начинают обращать внимание на свое тело, только начинают замечать, как важно давать ему движение и следить за правильным питанием?

Хочется, чтобы девушки не стремились к мгновенным идеальным результатам. Не изматывали себя – ни диетами, ни большими тренировками. Пусть процесс внимания к своему телу будет в удовольствие, даже если где-то хочется пофилонить – ну дайте себе эту возможность. Дайте себе время и знание, что постепенно все обязательно изменится, если вы того хотите.